La Crostata è una ricetta del mio repertorio che io considero uno dei miei cavalli di battaglia in cucina… ossia quei piatti che sono legati a noi, al nostro modo di essere, quei piatti che.. come li fate voi, nessun’altro riesce a farli, quei piatti che se c’è una cena tra amici vi chiedono di preparare ..
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
per la pasta frolla al cacao
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250 g Farina
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100 g Burro (Beppino Occelli freddo)
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100 g Zucchero
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1 Uova
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1 cucchiaino lievito per dolci
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3 gocce Estratto di vaniglia
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1 pizzico Sale
per il ripieno
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q.b. Marmellata fatta in Casa
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il burro tagliato a cubetti lo zucchero, l’uovo la vaniglia il lievito il pizzico di sale e impastate con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevatelo e avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete l’impasto su di una superficie infarinata con il mattarello, allo spessore di circa 5 mm.
Rivestite il fondo e bordi dello stampo da crostata e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Riempite con un abbondante quantitativo di marmellata. Livellate la marmellata con il dorso di un cucchiaio.Reimpastate brevemente la pasta frolla rimasta stendetela e ricavate con i taglia biscotti tante formine e componete un motivo sulla crostata.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, o comunque fino a doratura. Fate raffreddare completamente su di una griglia per dolci.