Crostata con Marmellata

La Crostata è una ricetta del mio repertorio che io considero uno dei miei cavalli di battaglia in cucina… ossia quei piatti che sono legati a noi, al nostro modo di essere,  quei piatti che.. come li fate voi, nessun’altro riesce a farli, quei piatti che se c’è una cena tra amici vi chiedono di preparare ..

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

per la pasta frolla al cacao

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro (Beppino Occelli freddo)
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 3 gocce Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

per il ripieno

  • q.b. Marmellata fatta in Casa

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il burro tagliato a cubetti lo zucchero, l’uovo la vaniglia il lievito il pizzico di sale e impastate con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevatelo e avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
    Stendete l’impasto su di una superficie infarinata con il mattarello, allo spessore di circa 5 mm.
    Rivestite il fondo e bordi dello stampo da crostata e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
    Riempite con un abbondante quantitativo di marmellata. Livellate la marmellata con il dorso di un cucchiaio.

    Reimpastate brevemente la pasta frolla rimasta stendetela e ricavate con i taglia biscotti tante formine e componete un motivo  sulla crostata.
    Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, o comunque fino a doratura. Fate raffreddare completamente su di una griglia per dolci.

Note

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