Carciofi alla contadina (Cacocciulli a’viddanedda)

Adoro le ricette di Tata Lina, ricette siciliane semplici ma dal gusto sfizioso.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • q.b. sale e pepe
  • 2 ciuffi Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Tagliare il gambo del carciofo, eliminare le foglie esterne dure, tagliare le punte e immergerlo in una ciotola piena di acqua fredda con l’aggiunta di uno spicchio di limone.

    Tritare insieme aglio e prezzemolo finemente, aggiungere il sale, il pepe e mescolare il tutto.

    Scolare i carciofi, sciacquarli sotto acqua corrente e tamponarli con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso.

    Delicatamente aprire le foglie del carciofo e riempirli con il trito preparato.

    In una teglia mettere i carciofi in piedi condire con l’olio extra vergine di olive e aggiungere l’acqua fino a metà dell’altezza dei carciofi, cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Aggiungere ancora del pangrattato e un cucchiaio di formaggio grattugiato su ogni carciofo e continuare la cottura per altri 10 minuti circa

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