Quando preparo il menu del pranzo di Pasqua penso sempre a qualcosa da fare al forno, con tanta besciamella, come era solita fare la mia nonna Nella. Lei preparava sempre due teglie una di nidi di rondine e una di lasagne classiche, con tantissima besciamella, ragù fatto in casa e parmigiano reggiano.
Privilegiava i primi in teglia cotti al forno, che era solita mettere a cuocere dentro la stufa a legna appena finita la colazione di Pasqua, avendo così il tempo di dedicarsi alla preparazione degli antipasti. Verso il tocco (le 13.00), tutto era pronto e finiti gli antipasti, venivano portati in tavola nella teglia in cui venivano cotte, ancora bollenti per essere tagliate in base alla fame di ognuno.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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1 confezione sfoglia velo Rana
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300 g Mozzarella
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80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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200 g Prosciutto cotto
per la besciamella
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100 g Burro
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100 g Farina
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1 l Latte
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Ragù di Carne
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1 Cipolla (di piccole dimensioni)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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500 g macinata di carne di manzo ((io uso la macinata scelta))
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1 bicchiere Vino rosso
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1/2 kg Passata di pomodoro
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1/2 Dado Vegetale
Preparazione
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Besciamella
un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina la noce moscata e il sale mescolando con la frusta, in un tegame versate il latte freddo e mettete sul fuoco fino a che non inizierà a bollire, versatevi il burro con la farina e con una frusta mescolate energicamente abbassando l’intensità della fiamma e cuocete 3/4 minuti. Togliete dal fuoco, regolate se occorre di sale oppure di pepe.
ragù
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Ragù
Lavare il sedano e la carota e tritarli molto finemente con una grattugia da verdure.
Pulire la cipolla rimuovendo lo strato esterno di consistenza cartacea e tritarla finemente.
Mettere in una pentola abbastanza alta l’olio e le verdure. Portarla sul fuoco e far soffriggere, a fiamma bassa, per una decina di minuti girando di tanto in tanto e aggiungere la carne, girare e alzare la fiamma.
Far insaporire la carne fintanto che non si asciuga tutta la sua acqua di cottura, quindi aggiungere il vino rosso.
Quando il vino è completamente evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, e l’acqua il dado, un pizzico abbondante di sale, una grattugiata di pepe e attendere che ricominci a sobbollire.Trasferire la pentola nel fuoco più piccolo del fornello e cuocere per 1 ora e 1/2 circa
Nidi di Rondine
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Prendete i fogli di pasta fresca per lasagne mettete sopra le fette di prosciutto e la mozzarella tagliata a fettine, spolverizzate con un pochino di parmigiano grattugiato e poi arrotolate la pasta per fare un rotolo. Procedete così per tutti i fogli di pasta.
Imburrate una pirofila da forno e poi mettete un piccolo strato di besciamella. Prendete i rotoli di pasta e tagliateli a fette dello spessore di circa 4-5 centimetri, ponete questi rotoli nella pirofila, l’uno l’accanto all’altro.
Coprite i nidi con abbondante besciamella e il ragù di carne, e infine spolverizzate con il parmigiano. Cuocete i nodi di rondine in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.