Nidi di Rondine

Quando preparo il menu del pranzo di Pasqua penso sempre a qualcosa da fare al forno, con tanta besciamella, come era solita fare la mia nonna Nella. Lei preparava sempre due teglie una di nidi di rondine e una di lasagne classiche, con tantissima besciamella, ragù fatto in casa e parmigiano reggiano.

Privilegiava i primi in teglia cotti al forno, che era solita mettere a cuocere dentro la stufa a legna appena finita la colazione di Pasqua, avendo così il tempo di dedicarsi alla preparazione degli antipasti. Verso il tocco (le 13.00),  tutto era pronto e finiti gli antipasti, venivano portati in tavola nella teglia in cui venivano cotte, ancora bollenti per essere tagliate in base alla fame di ognuno.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 confezione sfoglia velo Rana
  • 300 g Mozzarella
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 g Prosciutto cotto

per la besciamella

  • 100 g Burro
  • 100 g Farina
  • 1 l Latte
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Ragù di Carne

  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla (di piccole dimensioni)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 500 g macinata di carne di manzo ((io uso la macinata scelta))
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 1/2 kg Passata di pomodoro
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1/2 Dado Vegetale

Preparazione

  1. Besciamella

    un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina la noce moscata e il sale mescolando con la frusta, in un tegame versate il latte freddo e mettete sul fuoco fino a che non inizierà a bollire, versatevi il burro con la farina e con una frusta mescolate energicamente abbassando l’intensità della fiamma e cuocete 3/4 minuti. Togliete dal fuoco, regolate se occorre di sale oppure di pepe.

ragù

  1. Ragù
    Lavare il sedano e la carota e tritarli molto finemente con una grattugia da verdure.
    Pulire la cipolla rimuovendo lo strato esterno di consistenza cartacea e tritarla finemente.
    Mettere in una pentola abbastanza alta l’olio e le verdure. Portarla sul fuoco e far soffriggere, a fiamma bassa, per una decina di minuti girando di tanto in tanto e aggiungere la carne, girare e alzare la fiamma.
    Far insaporire la carne fintanto che non si asciuga tutta la sua acqua di cottura, quindi aggiungere il vino rosso.
    Quando il vino è completamente evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, e l’acqua il dado, un pizzico abbondante di sale, una grattugiata di pepe e attendere che ricominci a sobbollire.

    Trasferire la pentola nel fuoco più piccolo del fornello e cuocere per 1 ora e 1/2 circa

Nidi di Rondine

  1. Prendete i fogli di pasta fresca per lasagne mettete sopra le fette di prosciutto e la mozzarella tagliata a fettine, spolverizzate con un pochino di parmigiano grattugiato e poi arrotolate la pasta per fare un rotolo. Procedete così per tutti i fogli di pasta.
    Imburrate una pirofila da forno e poi mettete un piccolo strato di besciamella. Prendete i rotoli di pasta e tagliateli a fette dello spessore di circa 4-5 centimetri, ponete questi rotoli nella pirofila, l’uno l’accanto all’altro.
    Coprite i nidi con abbondante besciamella e il ragù di carne, e infine spolverizzate con il parmigiano. Cuocete i nodi di rondine in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

     

Note

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