Crostata di Riso di Nonna Nella

La Crostata di Riso. Anche oggi vi presento un dolce che sa di casa mia, è una ricetta che evoca tanti ricordi di quando ero piccolina, è un dolce semplice, anche povero se volete, fatto con ingredienti che si trovano in tutte le dispense di casa è fatto con il riso ed il latte. Mia nonna era solita cuocerlo dentro la stufa a legna che si trovava in cucina e che d’inverno era sempre accesa con il suo bollitore dell’acqua sopra. Anche questo fa parte delle ricette di dolci della tradizione contadina toscana.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8

Ingredienti

Per il ripieno

  • 300 g Riso
  • 1 l latte fresco
  • 150 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 3 Uova (a temperatura amnbiente)

per la pasta come faceva la mia nonna

  • 250 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 bustina Presina ((lievito per dolci))
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Istruzioni
    Preparare la pasta frolla mettendo la farina a fontana sulla spianatoia e fare una fossetta nel centro, mettervi l’uovo, lo zucchero, la presina, il sale e
    il burro sciolto. Cominciare a lavorare con una forchetta velocemente dopo di che quando il tutto è unito continuare con le mani formando una palla omogenea. Mettere la palla di pasta in una ciotola con un po’ di farina, coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare in frigo.
    A questo punto preparare il ripieno. Mettere il latte e la buccia di limone in una casseruola e portalo ad ebollizione, non appena inizia a bollire versare il riso e portatelo a cottura circa 15 minuti. Quando il riso è cotto, aggiungere lo zucchero mescolare bene e lasciatelo raffreddare.
    Una volta freddo, aggiungere i tuorli. Mescolare con il mestolo di legno, montare le chiare a neve e aggiungerle delicatamente al riso.
    Stendere la pasta frolla e foderare una teglia imburrata e infarinata, (mi raccomando di lasciare un po’ di pasta per fare le strisce da mettere sopra). Versate il composto di riso dentro la pasta frolla, ripiegate la pasta in eccesso sopra il riso fare le strisce posizionarle ed infine infornare in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
    Lasciare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.
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Note

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