Far Breton aux Pruneaux (Far Breton alle Prugne)

Per le mia rubrica delle ricette del Mondo oggi vi propongo Il far breton, è un dolce tradizionale della cucina francese e più precisamente di quella bretone. Il far breton è un dolce simile al classico e sicuramente più noto clafoutis. La differenza sostanziale  tra i due oltre la regione di provenienza è la consistenza e la frutta impiegata nella sua realizzazione.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 175 g Burro salato
  • 175 g Zucchero
  • 1 l Latte
  • 6 Uova
  • 20 Prugne
  • 1 bicchierino Cognac o Rum

Preparazione

  1. Mettete le prugne in ammollo nel cognac o rum la sera precedente. Scaldate il latte in un tegame sulla fiamma molto bassa, scioglierci il burro e aggiungerci lo zucchero mescolando. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
    Sgusciate le uova in un’ampia ciotola e sbattetele con una frusta, incorporando, poco alla volta, e amalgamando bene la farina setacciata. Quando il composto apparirà liscio e senza grumi, versate nel latte e mescolate con un cucchiaio di legno. Scolate le prugne e aggiungetele per ultime all’impasto, mescolate ancora per amalgamare bene gli ingredienti.
    Imburrate sul fondo e sulle pareti una tortiera rotonda di porcellana a bordi alti di circa 28 cm di diametro. Versateci il composto e infornate. Cuocete nel forno caldo a 200° per 45 minuti, verificate la cottura con la punta di un coltello al centro del dolce deve uscire pulito. Lasciate raffreddare leggermente il far bretone alle prugne e servite direttamente dalla tortiera.
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