Pan di Ramerino

Buongiorno carissimi, oggi vi presento una ricetta della tradizione che ci arriva dal medioevo, dei pani dolci toscani arricchiti da l’olio d’oliva, uvetta, pepe o rosmarino. Il pan di ramerino veniva preparato a Firenze esclusivamente nella Settimana Santa prima di Pasqua, anni fa era in vendita nei forni solo il Giovedì Santo, quando veniva comprato e portato a far benedire in chiesa.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

impasto

  • 500 g Farina Manitoba
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 2 dl Acqua
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Uvetta
  • 2 cucchiai di ramerino (Rosmarino)
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1/2 cucchiaino Sale

per la doratura

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Tuorlo

per lo sciroppo

  • 3 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. mettere in un pentolino l’olio con le uvetta ed il rosmarino e far scaldare appena, non deve assolutamente friggere
    levare dal fuoco e lasciare così fino al momento in cui va aggiunto all’impasto.
    Preparare l’impasto base unendo la farina al lievito sciolto in acqua tiepida
    lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo
    lasciare lievitare coperto per circa 40 minuti o comunque fino al raddoppio
    aggiungere l’olio aromatizzato preparato in precedenza e ormai freddato
    aggiungere anche lo zucchero ed il sale
    lavorare benissimo e dividere l’impasto in 8 parti, formare delle palline e disporle sulla piastra di cottura
    lasciare lievitare un’ora circa coperte
    intanto preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua, far freddare
    spennellare con olio ogni pallina e praticare sopra i classici 4 tagli a diagonale e mettere 2 foglie di rosmarino e infornare a 180° per 15 minuti
    intanto sbattere il tuorlo con l’acqua aprire il forno, spennellare con il tuorlo preparato i pani e infornare di nuovo per altri 15/20 minuti
    levare dal forno e da caldi spennellarli con lo sciroppo di acqua e zucchero.

     

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.