Tagliatelle con Farina di Tritordeum

Nel mio continuo sforzo di trovare farine alternative, mi sono imbattuta nella farina Tritordeum. Ho fatto delle ricerche e ho trovato che essa viene prodotta dalla macinatura di un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra orzo selvatico e grano duro. Il tritordeum offre benefici nutrizionali e di salute; basso contenuto di glutine; migliora la funzione intestinale e aiuta nella lotta contro l’obesità e il diabete; migliora la salute cardiovascolare. La sua farina è caratterizzata da un sapore dolce, aroma gradevole e da un colore giallo attraente che la rende inconfondibile

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 300 g Farina di Tritordeum
  • 3 Uova (temperatura ambiente)
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. per fare le tagliatelle fatte in casa, per prima prepariamo una fontana di farina Tritordeum su una spianatoia di legno lasciandone un po’ da una parte

    Apriamo le uova in una ciotola e versiamole nella fontana di farina aggiungiamo il sale e l’olio e iniziamo a batterle bene e velocemente con la farina.

    Quando le uova sono ben fluide si inizia a prendere un po’ di farina dall’anello, cercando di non romperlo mai altrimenti e le uova si spargeranno per tutto il tagliere.
    Quando l’impasto è diventato abbastanza consistente, si pulisce la forchetta, si copre l’impasto con la restante farina (lasciando sempre quel poco fuori dall’anello da parte) e si inizia a impastare con le mani ( o con la spatola) e poi con pochi movimenti casuali delle mani.

    Quando sentiamo che la pasta ha la giusta consistenza aggiungiamo un po’ di farina messa da parte tenendo presente che con il riposo si ammorbidirà un pochino, formiamo una palla la mettiamo nella ciotola e la copriamo con un canovaccio pulito (mai lasciare la pasta scoperta)
    Puliamo la spianatoia
    Dopo un ora circa riprendiamo la pasta in mano e l’appoggiamo sulla spianatoia Prendiamo Il matterello (di legno) e con un movimento veloce iniziamo ad allargare la sfoglia. Le mani non devono stare parallele al tavolo perché la pressione che esercitano sarebbe concentrata verso il basso, per cui la pasta verrebbe schiacciata e si attaccherebbe. Le mani sono rivolte verso l’interno, così il movimento scivola e la pasta si stende.
    Col matterello si rotola sempre in avanti, mai tornare indietro in movimento. Ci si ferma sempre un attimo prima di raggiungere il bordo e si gira la pasta metodicamente in tondo di pochi gradi in questo modo non si assottiglia troppo il bordo che seccherebbe subito.
    Se dovesse attaccare alla spianatoia aggiungiamo un po’ di farina

    Quando la pasta comincia ad essere stesa,, si mette mezza pasta fuori dalla spianatoia (stando attente a non appoggiarsi, si rischia di tagliarla) e si tira mezzo emisfero per volta, poi si arrotola sul matterello e si ridistende con l’accortezza di girare di qualche grado il verso.

    Lasciamo asciugare la sfoglia per una 1/2 ora, quindi inizieremo ad arrotolarla spolverandola con un pochino di farina.
    Con un coltello grande a lama liscia inizieremo ad affettarla della misura che desideriamo ( da 3 a 4 millimetri per fettuccine e tagliatelle, da 5 a 6 millimetri per le pappardelle). #fresh #getinmybelly#gnam #healt #healty #homemade #hot #hungry#igersitalia #ilovecooking #ilovefood #farina#instafood #instagood #instamood #love #lunch#munchies #photooftheday #recipe #recipes#sharefood #sogood #stuffed #sfoglia #tasty #tasty#yum #yummy #yumyum

     

Note

2,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.