Pane Unto

Nelle case di campagna in Maremma vige ancora la tradizione della colazione la mattina di Pasqua, viene preparata la tavola con  le uova benedette,  il  capocollo e il pane unto.
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 60 g Strutto
  • 150 g rigatino Toscano tagliato a cubetti ((il rigatino è la pancetta))
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiaini Pepe
  • 300 ml acqua tiepida

Preparazione

  1. Mettere sulla spianatoia la farina e lo strutto e lavorarli brevemente insieme, unire il lievito e l’acqua tiepida e continuare a lavorare. Quando avrete formato una palla unire il sale, un abbondante pizzico di pepe e il rigatino. Far amalgamare bene il tutto e porre in un recipiente coperto a riposare per un paio di ore. Dare la forma di due piccoli pani ( senza rilavorare l’impasto). Far lievitare per altre 2 ore. Infornare a 180° fino a che la superficie diviene dorata.

     

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