Buongiorno, al Casotto inizia la produzione di dolci pasquali. Questa è la Schiacciata di Pasqua , un dolce tipico pasquale, come la colomba, caratteristico di Grosseto, Siena, Livorno, la cui tradizione risale verso la metà dell’Ottocento. E’ un pane dolce e profumato perfetto per fare colazione la mattina di Pasqua oppure per il pic-nic di Pasquetta. L’esecuzione è un pochino lunga in quanto richiede più lievitazioni
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
PER L'IMPASTO
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420 g Farina
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150 g Zucchero semolato
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30 g Burro
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3 Uova (a temperatura ambiente)
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1/2 cubetto Lievito di birra fresco
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4 gocce Estratto di vaniglia
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15 g Semi di anice
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1 bicchierino Vin santo
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1 bicchierino Sambuca
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q.b. Sale
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q.b. olio extra vergine di oliva
PER IL LIEVITINO
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80 g Farina
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1 cucchiaino Acqua
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1/2 cubetto Lievito di birra fresco
PER SPENNELLARE
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1 Uovo
Preparazione
lievitino
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Lievitino
La sera prima, preparate il lievitino. Sciogliete metà cubetto di lievito di birra in una ciotolina con un cucchiaino di acqua tiepida unite la farina mescolate e poi coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per tutta la notte
Impasto
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Primo impasto
La mattina dopo preparate il primo impasto: su una spianatoia di legno rovesciate il lievitino e aggiungete 125 gr di farina, 50 gr di zucchero, un uovo e l’altra metà del cubetto di lievito di birra che avrete sciolto bene in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Lavorate l’impasto per 5 minuti e poi aggiungete 10 gr di burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi e riponete a lievitare in un luogo caldo per 2 ore. Mentre il composto lievita, mettete l’anice in ammollo in un bicchierino di Sambuca.Secondo impasto
Su una spianatoia mettere altri 125 gr di farina, fate un buco al centro e mettete dentro 50 gr di zucchero, un uovo, gli anici e un filo d’olio. Impastate leggermente e poi aggiungete il primo impasto lievitato. Quando si sarà formato un composto elastico e omogeneo aggiungete 10 gr di burro a temperatura ambiente in piccoli pezzettini.Continuate a lavorare coprite con un canovaccio e fate lievitare per altre due ore.
Ultimo impasto
Ora aggiungete all’impasto la restante farina (170 gr di farina) , 50 gr di zucchero le gocce di vaniglia, il succo di 1/2 arancio e un uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete gli ultimi 10 gr di burro ammorbidito a piccoli pezzi e un pizzico di sale.
Mettete l’impasto a lievitare in uno stampo di carta da panettone (io non lo avevo è il negoziante dove mi servo normalmente visto che non era Natale non è voluto scendere a prenderlo) perciò ho usato una stampo a cerniera, lasciate lievitare l’impasto coperto da una pellicola trasparente per 5 ore, finché non raggiunge il bordo dello stampo.A questo punto spennellate la superficie della schiacciata con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di zucchero e poi infornate il composto in un forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora. Se vedete che la superficie si scurisce troppo a metà cottura coprite con la carta stagnola. Una volta cotta, togliete la schiacciata dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella.