Schiacciata di Pasqua

SCHIACCIATA DI PASQUA
Per l’impasto:
-420 gr farina
-150 gr di zucchero semolato
-30 gr di burro
-3 uova bio a temperatura ambiente
-1/2 cubetto di lievito di birra
-4 gocce di vaniglia
-15 gr anice
-1 bicchierino di Vin Santo
-1 bicchierino di Sambuca
-sale q.b.
-olio extravergine d’oliva toscano

Lievitino :
-80 gr di farina
-1 cucchiaino d’acqua
-1/2 cubetto di lievito di birra

Per spennellare:
-1 tuorlo d’uovo bio

Preparazione

Lievitino
La sera prima, preparate il lievitino. Sciogliete metà cubetto di lievito di birra in una ciotolina con un cucchiaino di acqua tiepida unite la farina mescolate e poi coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per tutta la notte

Primo impasto
La mattina dopo preparate il primo impasto: su una spianatoia di legno rovesciate il lievitino e aggiungete 125 gr di farina, 50 gr di zucchero, un uovo e l’altra metà del cubetto di lievito di birra che avrete sciolto bene in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Lavorate l’impasto per 5 minuti e poi aggiungete 10 gr di burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi e riponete a lievitare in un luogo caldo per 2 ore. Mentre il composto lievita, mettete l’anice in ammollo in un bicchierino di Sambuca.

Secondo impasto
Su una spianatoia mettere altri 125 gr di farina, fate un buco al centro e mettete dentro 50 gr di zucchero, un uovo, gli anici e un filo d’olio. Impastate leggermente e poi aggiungete il primo impasto lievitato. Quando si sarà formato un composto elastico e omogeneo aggiungete 10 gr di burro a temperatura ambiente in piccoli pezzettini.

Continuate a lavorare coprite con un canovaccio e fate lievitare per altre due ore.
Ultimo impasto
Ora aggiungete all’impasto la restante farina (170 gr di farina) , 50 gr di zucchero le gocce di vaniglia, il succo di 1/2 arancio e un uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete gli ultimi 10 gr di burro ammorbidito a piccoli pezzi e un pizzico di sale.
Mettete l’impasto a lievitare in uno stampo di carta da panettone (io non lo avevo è il negoziante dove mi servo normalmente visto che non era Natale non è voluto scendere a prenderlo) perciò ho usato una stampo a cerniera, lasciate lievitare l’impasto coperto da una pellicola trasparente per 5 ore, finché non raggiunge il bordo dello stampo.

A questo punto spennellate la superficie della schiacciata con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di zucchero e poi infornate il composto in un forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora. Se vedete che la superficie si scurisce troppo a metà cottura coprite con la carta stagnola. Una volta cotta, togliete la schiacciata dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella. Servite la schiacciata con il vin santo

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.