Panina Gialla di Pasqua

Nelle campagne di Arezzo e Firenze durante le festività Pasquali viene preparato un dolce tradizionale la cui ricetta viene tramandata da generazione a generazione, ogni famiglia ha la sua ricetta la consuetudine vuole che la panina gialla sia mangiata con l’uovo benedetto 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 70 g Strutto
  • 1 bustina Zafferano
  • 250 g Uva passa
  • 300 ml acqua tiepida
  • 60 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Mettere l’uva passa ammollo con dell’acqua. Mettere sulla spianatoia la farina e porvi al centro lo zucchero ed il lievito. Sciogliere la bustina di zafferano nell’acqua ed incorporarla all’impasto. Unire olio, sale e l’uvetta strizzata Fare un impasto liscio e metterlo a riposare in un recipiente coperto per un paio di ore.
    Fare 2 panine e porle riposare coperte ancora un paio di ore. Infornare a 180° per circa 30 minuti fino a che non sono dorate.

Note

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